Август – последний шанс наверстать то, что вы еще не успели сделать в июне и июле, чтобы потом не было мучительно больно за бездарно проведенное лето. И в первую очередь, вырвавшись из душных офисов, следует отправиться на природу. А пока вы собираете свои походные рюкзаки, мы познакомим вас с одной крайне полезной на отдыхе вещью – с газовой горелкой.
«Зачем она нужна, когда можно развести костер?» – спросите вы. Просто представьте: утро, ливень… Вместо симпатичной полянки, где вы накануне обосновались, – не очень симпатичная грязища, вместо костра – лужа, а кушать, как ни странно, хочется. И желательно горяченькое! С газовой горелкой это перестает быть проблемой, ведь приготовить еду можно прямо в тамбуре палатки.
Преимущества походной газовой горелки:
- Не требует предварительного прогрева, включается как домашняя газовая плита.
- Безопасна. При плохой погоде можно готовить пищу в палатке или ее тамбуре, не опасаясь пожара, т.к. пламя горит сразу «голубой розочкой», нет стадии факела.
- Легкая. В линейке практически каждого производителя есть облегченные модели, вес которых (без баллона) не более 80 г.
Газовая горелка не является заменителем костра: шашлык на ней не пожаришь, да и песни, усевшись вокруг, не попоешь. Однако об этом приобретении вы не пожалеете никогда!
Виды газовых горелок
По конструкции:
- раздельная шланговая, которая соединена с баллоном шлангом;
- бесшланговая, с горизонтальным расположением баллона;
- насадка на газовый баллон, горелка, которая накручивается на баллон сверху;
- насадка из горелки и посуды (кружки, миски) с радиаторным кольцом, которая накручивается на баллон сверху.
По мощности:
- малой мощности до 2 КВт;
- средней мощности 2-3 КВт;
- высокой мощности 3-7 КВт.
По системе поджига:
- с пьезоподжигом;
- без пьезоподжига.
Газ на ветер…
Многие считают, что высокая мощность – преимущество. На самом деле это не всегда так. На горелке высокой мощности нерационально готовить малые объемы пищи, так как большая часть тепла будет уходить в воздух.
И наоборот, если предполагается накормить большую группу людей, то не стоит брать горелку малой мощности и ставить на нее вместительный котелок. Готовиться будет слишком долго. Придерживайтесь простой схемы – 1 КВт на 1 литр еды, которую вам предстоит регулярно готовить в походе. Так, на группу из 3 человек достаточно 2 литра съестного (каша, суп, чай) и горелка на 2 КВт. Также надо иметь в виду: мощные бесшланговые модели имеют шанс перевернуться под весом большой кастрюли.
Вот несколько секретов, как экономить газ:
- Используйте минимально достаточное для приготовления блюда количество воды.
- На завтрак лучше запастись водой с вечера в бутылках, так как к утру она станет значительно теплее, чем в горном ручье.
- Всегда накрывайте кастрюлю, в которой вы готовите, крышкой.
- При необходимости открывайте крышку на очень короткое время, если нужно помешать или попробовать.
Удобные примочки
Пьезоподжиг – функция удобная, но нежная и хрупкая. Перестает работать на высоте 4000–5000 м, при высокой влажности и в случае попадания на нее воды. Перечисленные факторы на некоторое время парализуют пьезоситему, которая восстанавливается при снижении высоты и просушке.
Поэтому ее наличие ни коим образом не заменяет спичек, поэтому такое преимущество можно назвать весьма сомнительным при выборе модели.
В комплект газовой горелки туристической могут также входить специальный футляр для транспортировки и переходник на цанговый баллон.
В качестве полезных дополнений можно также приобрести газовый обогреватель, лампу, многофункциональный ключ для обслуживания плит и т.д.